Монтаж кровли, мансардных окон и водосливной системы. Утепление кровли, подшивка свесов
Строительство домов под ключ от фундамента до кровли
Штукатурные и гипрочные работы. Укладка кафеля и ламината. Подшивка вагонки.

Металлочерепица
Цены на монтаж металлочерепицы
Инструкция по монтажу металлочерепицы
Металлочерепица - это профилированные металлические листы, имитирующие натуральную черепицу. Большеразмерный оцинкованный стальной (или реже алюминиевый) лист, покрытый антикоррозионным грунтовочным составом с обеих сторон, штампуют в виде участка черепичной кровли различного профиля. Его лицевую сторону покрывают защитным цветным слоем гибкого, устойчивого к деформациям полимера, предохраняющего сталь от коррозии и обеспечивающего стойкость цвета. В один лист металлической черепицы умещается обычно несколько рядов «штучной». Это значительно сокращает количество стыков, но при этом увеличивается расход материала: при подгонке остается много обрезков.
Выбирая металлочерепицу, нужно обращать внимание на следующие факторы, влияющие на срок ее службы: толщина стали (оптимальная 0,45-0,5мм), толщина цинкового слоя, защищающего сталь от коррозии (не менее 275гр. на 1м2), тип внешнего полимерного покрытия.
Типы полимерного покрытия:
- Полиэстер (РЕ)
Толщина покрытия 25мкм. Покрытие на основе полиэстера подходит для домов, расположенных в средней полосе России с нормальными (не загрязненными) экологическими условиями. Придает определенный глянец металлочерепице. Требует бережного обращения при транспортировке и монтаже, так как обладает невысокой устойчивостью к механическим повреждениям, что объясняется небольшой толщиной покрытия.
- Матовый полиэстер (МРЕ)
Толщина покрытия составляет 35 мкм. Матовый полиэстер отличается от обычного тем, что в его основу добавлен тефлон. Такой вид покрытия для металлочерепицы выглядит хорошей альтернативой для тех, кто не любит блестящую крышу, а предпочитает матовый оттенок. Требует очень аккуратного обращения при монтаже, так как легко царапается и трудно красится.
- Пурал (PUR)
Толщина 50мкм. Самое оптимальное покрытие для металлочерепицы. В основу данного покрытия входит полиуретан, известный своими антикоррозийными свойствами. Данный вид покрытия обеспечивает крыше повышенную износоустойчивость, сопротивляемость к ультрафиолетовому воздействию, влиянию кислотных осадков и влаги, стоек к резкому перепаду температур, что позволяет использовать металлочерепицу с таким покрытием в любых климатических зонах.
- Матовый пурал (Pural Matt)
Толщина 50мкм. Обладает теми же характеристиками, что и обычный пурал, но имеет матовую «бархатную» поверхность.
- Пластизол (PVC)
Толщина 100-200 мкм. Пластизол - это полимер, который состоит из пластификатов и поливинил хлорида. Наиболее износостойкое покрытие с хорошей цветостойкостью и устойчивостью к агрессивным средам, - подходит даже для самых неблагоприятных атмосферных условий. Однако, не рекомендуется к использованию в регионах с жарким климатом, так как имеет ограниченный интервал рабочих температур. Более практично применение светлых тонов, так как они меньше нагреваются и меньше выгорают на солнце. Поверхность на основе платизола имеет текстуры под кожу, кору дерева, насечки.
- PVDF
Толщина 27 мкм. Покрытие металлочерепицы, состоящее из поливинилфторида (80%) и акрила (20%), покрывается слоем лака ПВФ2. Имеет глянцевую поверхность, может быть цвета типа "металлик". PVDF обладает самоомываемостью, высокой стойкостью к механическим повреждениям. Этот материал самый стойкий к ультрафиолетовому излучению, он практически не выцветает. Долговечное покрытие, применяется даже в условиях агрессивных сред:в побережных зонах и в промышленных районах с химической промышленностью.
Помимо полимерных покрытий существует так же металлочерепица с алюцинковым покрытием, ее разновидность, присыпанная минеральной крошкой из натуральных камней, называется композитной черепицей и рассмотрена в отдельном разделе.
Алюцинк (Aluzinc)
Толщина 20мкм. Покрытие алюцинк – это слой смеси алюминия, цинка и кремния. При взаимодействии алюминия с кислородом возникает оксидная пленка, препятствующая коррозии стали. Именно благодаря оксидной пленке, Aluzinc имеет высочайшую коррозионную стойкость и неизменность внешнего вида. Что позволяет применять изделия из Aluzinc® на крышах с углом наклона менее 5 градусов. Aluzinc не темнеет в отличие от оцинкованной стали, не выцветает и не царапается в отличие от стали с покрытием полиэстер. Обладает великолепным теплооотражающим свойством. Имеет натуральный серебристый блеск.
Преимущества металлочерепицы:
- срок службы 30 лет
- самая большая цветовая гамма, привлекательный внешний вид
- демократичная цена
- простота и высокая скорость монтажа
- возможность установки металлочерепицы на старую кровлю
- пожаробезопасность
Недостатки металлочерепицы:
- плохая звукоизоляция (однако, эта проблема чаще всего решается правильным устройством кровельной системы)
- большая парусность
- высокая теплопроводность
- большое количество отходов при устройстве крыши сложной формы
Уход за металлочерепицей:
Специального ухода металлочерепица с полимерным покрытием не требует. Однако, особое внимание следует обратить на монтаж. Если при обрезке листа или его сверлении аккуратно не удалить образовавшуюся стружку, то она будет ржаветь и испортит покрытие.
Если во время монтажа металлочерепица подверглась тяжелым нагрузкам и на поверхности образовались царапины, то цинковый слой, находящийся под полимерным покрытием защитит лист от коррозии, но поврежденные места лучше подкрасить стойкой краской того же тона.
Желательно, чтобы на все кромки листов, где осуществлялся рез, был нанесен слой краски, особенно в местах прогиба волны профиля и там, где лист обрезался по месту.
Загрязненную при монтажных работах поверхность листов можно смыть мягким моющим средством. Особо сильные средства, абразивные пасты и растворители применять нельзя, так как они повреждают покрытие.
Представляем металлочерепицу фирмы МеталлПрофиль (Россия):